«ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» подготовили предложения «ДЕЛОВОЙ РОССИИ» по поддержке дорожной отрасли

Общественная Организация «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» на основе предложений и инициатив Участников, представителей дорожной отрасли региона подготовила перечень возможных мер для снижения негативных последствий сложившейся ситуации для предприятий автодорожной отрасли. Письмо Председателя Организации «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» Андрея Цэрнэ адресовано Члену координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорю Курову. Документ также будет направлен в профильные ведомства федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Объявленная во всем мире пандемия коронавирусной инфекции может привести к тяжелым с экономической точки зрения последствиям во всех без исключения направлениях бизнеса, в том числе и в отрасли дорожного строительства. Насколько известно, в настоящее время в России принимаются последовательные меры по предупреждению распространения 2019-nCoV.

17 марта Правительство РФ и ЦБ РФ опубликовали перечень мер для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности. В данном документе говорится: «Банк России предоставил банкам возможность работать с заёмщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения.

Со своей стороны, Правительство РФ будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей.

Главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации. Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии».

Между тем, в данном документе не уточняется распространяется ли действие данных мероприятий на отрасль автодорожного строительства.

По неподтвержденным сообщениям ряда СМИ в России могут полностью остановить строительство дорог. Если это произойдет, без работы могут остаться тысячи людей, под угрозой банкротства окажутся сотни строительных компаний. Даже незначительная приостановка работ, перенос сроков их проведения без предварительного согласования с заказчиком приведет к повышению нагрузки на бизнес из-за платежей по договорам лизинга, кредитов.

Московская областная региональная общественная организация содействия развитию дорожной отрасли «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» предлагает:     

  1. Существенно увеличить объемы дорожных работ, что увеличит количество рабочих мест в отрасли;
  2. Дать предприятиям возможность отсрочки или реструктуризации платежей по договорам лизинга и кредитным договорам.
  3. Дать предприятиям автодорожной отрасли отсрочку по страховым взносам, а также оплачивать больничные в связи с коронавирусом за счет средств бюджета РФ;
  4. Рекомендовать на время эпидемии коронавируса сократить налоговые платежи для предприятий автодорожной отрасли на 50%;
  5.  Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, региональным органам исполнительной власти, а также государственным компаниям, которые выступают заказчиками ремонта и строительства автомобильных дорог рассмотреть возможность переноса сдачи объектов, оговоренных в уже заключенных контрактах.
  6. Предусмотреть с учетом угрозы распространения коронавирусной инфекции возможность переноса сроков сдачи объектов капитального ремонта и строительства автомобильных дорог в контрактах, готовящихся к заключению;
  7. Обеспечить контроль за соблюдение заказчиком сроков оплаты работ, выполненных в полном объеме.

«В период экономической рецессии государству целесообразно вкладываться именно в дорожную инфраструктуру, увеличивать объемы строительства и ремонта. Также важно учесть, что материалы, используемые при строительстве и ремонте, песок, щебень, битум, геотекстиль, барьерное ограждение и элементы освещения являются отечественными и в меньшей степени зависят от валютного курса. Мы уверены, что «Деловая Россия» донесет предложения дорожников до Правительства РФ. Именно это в конечном итоге послужит гарантией выполнения Национального проекта «Безопасные и качественные дороги» во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — подчеркнул Председатель Общественной Организации «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» Андрей Цэрнэ.

Создание и поддержка сайтов