«ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» приняли участие в работе экспертного совещания «Меры по снижению смертности в результате ДТП»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области предлагают разработать концепцию «Безопасные и умные дороги Подмосковья». К необходимости такого решения общественники пришли по итогам экспертного совещания «Меры по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий», которое прошло в рамках тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе.

В мероприятии, приуроченном к Всемирному дню памяти жертв ДТП, приняли участие специалисты министерства здравоохранения, министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, представители УГИБДД, территориального Центра медицины катастроф, «Мосавтодора», Московской областной станции скорой медицинской помощи, региональной общественной организации содействия развитию дорожной отрасли «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ».

В последние годы отмечается тенденция к снижению травматизма и смертности на дорогах Московской области. Это результат системных мер по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры (камеры фото- и видеофиксации, тросовые ограждения, качественный ремонт автомобильных дорог), совершенствование системы медицинской помощи (вертолетная эвакуация, укомплектование кадрами, специальной техникой).

Основными причинами ДТП остаются столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов по вине водителей, в ряде случаев находившихся в нетрезвом состоянии. В 2018 г. на дорогах области погибли 938 человек, с января по октябрь 2019 г. –716.

В Московской области функционируют 44 травматологических центра, в планах открыть еще 2. Ведется постоянная профильная переподготовка специалистов. По рекомендации экспертов ОНФ, автомобили ДПС оснащены специальными средствами, и свыше 800 сотрудников ДПС и других подразделений ГИБДДД прошли курсы обучения правилам оказания первой медицинской помощи. Общая летальность среди пострадавших в ДТП – 4.1%.

Главные вопросы, требующие решения, – унификация подходов к статистическому учету пострадавших, разработка клинических рекомендаций и на их основе новых механизмов финансирования лечебных учреждений, оказывающих помощь при ДТП, создание регионального регистра дорожной травмы и другие.

Участники совещания пришли к выводу о том, что назрела объективная необходимость разработки единой методологической концепции «Безопасные и умные дороги Подмосковья».

«Реализация на практике данной концепции позволит не только объединить усилия, но и наладить всестороннее взаимодействие участников процесса, обеспечивающих безопасность дорожного движения, проводить стратегическое планирование, обобщение, анализ состояния проблемы и на научной основе вырабатывать аргументированные, в том числе оперативные предложения по совершенствованию системы помощи при ДТП», – сказал член регионального штаба ОНФ, заслуженный врач РФ, профессор-хирург Юрий Фокин.

Продолжая эту тему, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина сообщила, что в настоящее время обсуждается законопроект, предполагающий одновременное получение водителем удостоверения на управление транспортным средством и сертификата на право оказания первой медицинской помощи. Это позволит до прибытия машины скорой помощи своевременно оказывать само- и взаимопомощь пострадавшим и до минимума, в комплексе мероприятий сократить травматизм и смертность на дорогах Подмосковья, считают общественники.

Источник: ОНФ в Московской области

Создание и поддержка сайтов